Evangelisches Forum Annahof

Evangelisch zeigt an, wie wir uns verstehen: am Evangelium, d.h. an Gottes Menschenfreundlichkeit orientiert, die keine Lebensbereiche ausspart und offen ist für alle Menschen jeglicher Konfession oder Weltanschauung.

Forum steht für Öffentlichkeit, für Pluralität von Themen und Meinungen, für Begegnung, für Diskussionsfreude.

Annahof markiert den Ort, an dem sich unsere Arbeit bündelt: im Zentrum Augsburgs handelt es sich beim Annahof um eine offene Piazza auf protestantisch geprägtem Grund an der Schnittstelle von Kirche und Gesellschaft.

Insgesamt geht es uns um Bildung in protestantischer Freiheit und Verantwortung, d.h.:

• Orientierung in unruhigen Zeiten,
  • Räume für wertschätzende Begegnung,
  • Dingen auf den Grund gehen,
  • Horizonte weiten,
  • Leben als Ressource begreifen,
  • Kompetenzen greifbar werden lassen,
  • etc. ...

Unsere Angebote sind öffentlich und offen für alle Menschen jeglicher Konfession, Religion und Weltanschauung.

Darüber hinaus bieten wir auch Service für die Kirchengemeinden im Evangelisch-Lutherischen Dekanat Augsburg.

Nehmen Sie gerne mit uns Kontakt auf!

Veranstaltungskalender

Der Referent bei punkt7 im Dezember  ist Prof. Dr. Franz Sedlmeier. Er ist in Berching bei Neumarkt in der Oberpfalz geboren. Seit Mai 2000 lehrt er das Fach Alttestamentliche Wissenschaft an der Universität Augsburg. Seit fast 15 Jahren bietet Sedlmeier gemeinsam mit Rabbiner em. Dr. Henry Brandt Verlesungen an. Er besucht mit Studierenden und Interessierten Synagogengottesdienste, um ihnen einen unmittelbaren Zugang zum Judentum zu erschließen.

Das Friedensgebet punkt7 findet statt am Samstag, den 7. Dezember, um 19 Uhr in der St. Moritz Kirche in Augsburg.

In „Pilgern quer durch’s Jahr“ stelle ich thematische Wege für das ganze Jahr vor, sie lehnen sich an Jahreszeiten und Feiertage an. Von „Aufbrechen“ im Frühjahr über „Licht und Schatten“ im Sommer geht es zu „Erntedankpilgern“ im Herbst und schließlich zu „Raue Tage“ oder „Eisbrecherpilgern“ im Winter. Pilgern zu Ostern, im Advent, zu Beginn des neuen Jahres oder zu Fasching – dem lebendigen Pilgerherz ist fast nichts unmöglich.

Gjirokastra
Bildrechte: ReiseMission Leipzig
Noch fünf Plätze frei!

Bildungs- und Begegnungsreise in Kooperation mit ReiseMission Leipzig

Entdecken Sie das religiöse Albanien zwischen Christentum, römischer Herrschaft und osmanischem Einfluss. Besuchen Sie berühmte historische und religiöse Stätten am Mittelmeer. Ihr Reiseleiter Dr. Mato (Germanist, Universität Tirana, zugleich zertifizierter Reiseleiter) verfügt über zahlreiche Kontakte vor Ort und wird Ihnen interessante Begegnungen ermöglichen, die sich zum Teil auch erst kurzfristig ergeben. So erhalten Sie u.a. Einblicke in die vergangene, aber auch aktuelle politische Lage sowie Informationen zu den religiösen Strömungen im heutigen Albanien.

Reisezeitraum: 18.05.2020 - 27.05.2020

Flyer mit weiteren Informationen zum Verlauf, zu den Kosten und zur Anmeldung können Sie hier aufrufen: