Selbstverständnis

Der Name "Evangelisches Forum Annahof" (EFA) bezeichnet eine Kooperation zwischen dem Evang.-Luth. Dekanat Augsburg und dem Evangelischen Bildungswerk Augsburg e.V. Hier werden die unterschiedlichen Aktivitäten in den Bereichen Öffentliche Bildung und Begegnungsarbeit sowie Fortbildungen für das Ehrenamt und Kirchenmitgliedschaftsfragen im Dekanatsbezirk gebündelt und koordiniert.

In enger Abstimmung arbeiten hier zusammen:

• Evangelische Stadtakademie ("Augustana-Forum") - eine Einrichtung des Dekanats
  • Evangelische Citykirche / Annapunkt /Kircheneintrittsstelle - eine Einrichtung des Dekanats
  • Evangelisches Bildungswerk e.V. (EBW) - ein eingetragener Verein

Evangelisch zeigt an, wie wir uns verstehen: am Evangelium, d.h. an Gottes Menschenfreundlichkeit orientiert, die keine Lebensbereiche ausspart und offen ist für alle Menschen jeglicher Konfession oder Weltanschauung.
Forum steht für Öffentlichkeit, für Pluralität von Themen und Meinungen, für Begegnung, für Diskussionsfreude.
Annahof markiert den Ort, an dem sich unsere Arbeit bündelt: im Zentrum Augsburgs handelt es sich beim Annahof um eine offene Piazza auf protestantisch geprägtem Grund an der Schnittstelle von Kirche und Gesellschaft.
Insgesamt geht es uns um:

Bildung in protestantischer Freiheit und Verantwortung

• Orientierung in unruhigen Zeiten,
  • Räume für wertschätzende Begegnung,
  • Dingen auf den Grund gehen,
  • Horizonte weiten,
  • Leben als Ressource begreifen,
  • Kompetenzen greifbar werden lassen,
  • etc. (Fortschreibungen sind jederzeit möglich) ...

Die gemeinsamen Aufgaben sind

• Gesellschaftspolitische, theologische, philosophische, psychologische Themen in unterschiedlichsten Formaten (Vorträge, Seminare, Kurse, Workshops etc.)
  • Interreligiöse Diskurse
  • Persönlichkeitsbildende und spirituelle Angebote
  • Unterstützung, Beratung und Koordination der Erwachsenenbildung in der Fläche des Evang.-Luth. Dekanats Augsburg
  • Raum für ehrenamtliches Engagement